Птичий грипп
Стоп гриппу и ОРВИ → ГРИПП → Птичий грипп
Птичий грипп – это особая инфекция, которую вызывает вирус гриппа А. Заболевание относится к острым зоонозным инфекциям. Путь передачи преимущественно фекально-оральный. Опасность этого заболевания кроется в быстром развитии патологии, что в итоге статистически отражается в высокой летальности. Даже при подозрении на птичий грипп человеку должна быть немедленно оказана медицинская помощь. Если лечение не назначено или своевременно не проводилось, то значительно возрастает риск развития поражения легких и других серьезных осложнений.
Вирус птичьего гриппа
Возбудитель относится к вирусу гриппа А семейство Orthomyxoviridae. Это оболочечный вирус, который покрыт липидной оболочкой с «шипами». Выделяют подтипы вируса. В последние годы птичий грипп связывают с подтипами Н5N1, H5N2, H5N8 и пр. Структурный белок птичьего гриппа имеет свои отличия от гриппа человека. Наибольшей вирулентностью обладает подтип вируса H5N1. Именно этот подтип заинтересовал многих специалистов во всем мире из-за приобретения им своих новых свойств: высокая патогенность для людей, способность инфицировать людей, устойчивость к некоторым лекарственным препаратам, способность вызывать серьезные осложнения и пр.
В окружающей среде вирус птичьего гриппа более устойчив, чем вирус гриппа человека. В птичьем помете вирус может сохраняться до 3 месяцев, а при температуре около 36 градусов сохраняется до 3 часов. В тушах птиц может сохраняться до 1 года, но при термической (правильной и достаточной) обработке погибает.
Вирус у птиц
Главный резервуар птичьего гриппа – некоторые перелетные водоплавающие птицы, а именно дикие утки, гуси, цапли, ржанки, крачки. Наиболее выделяются именно дикие утки. Следует учитывать, что птичий вирус непосредственно у птиц не вызывает какой-то выраженной симптоматики болезни, хотя и были зафиксированы некоторые случаи появления симптоматики. Репликация вируса происходит в кишечнике у птиц, а выделяется он в окружающую среду вместе с фекалиями. В небольшой степени выделение вируса возможно через слюну или респираторный материал. Даже 1 г зараженных фекалий представляет огромную опасность для очень большого количества птиц! Вирус гриппа способен поражать некоторых млекопитающих, что особенно важно отметить опасность он представляет и для свиней.
В данный момент восприимчивость человека к вирусу птичьего гриппа считается низкой, но риск заразиться значительно повышается при длительном и тесном контакте с больной птицей!
Специалисты подтверждают риск гибридизации вируса, поэтому исследования по этим подтипам постоянно продолжаются.
Симптомы птичьего гриппа
Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) составляет от 1 до 7 дней (в среднем обычно 2-3 дня). Отличие болезни заключается в остром начале и быстром повышении температуры тела до 38 градусов и выше. В разгар болезни появляется катаральный синдром, признаки бронхита, ларингита. Очень быстро развивается первичная вирусная пневмония, что можно заметить по появившейся одышке, кашле (иногда с примесью крови). Течение заболевание прогрессирует, симптомы усиливаются, одышка беспокоит больного сильнее. Обычно развивается и поражение желудочно-кишечного тракта. Это проявляется рвотой, диареей, болями в животе.
Крайне важна правильная и своевременная диагностика. Быстро заподозрить птичий грипп можно на основании эпидемической ситуации, а также если был контакт с больным, который болен простудным заболеванием неясной этиологии, выезд в страну с неблагоприятной обстановкой по этому заболеванию. Окончательный диагноз ставят после лабораторной диагностики.
Автор: врач Семакова А., дата публикации: 13.04.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.